Противостоим ИЦН

Делимся советами, заботами, тревогами и радостями

Модераторы: Натараджа, Ксюшан

Сообщение каштанчик » 06 ноя 2010, 22:55

ИТАК ИЦН - иствико цервикальная недостаточность...

Как много я про нее читала, и никак не могла предположить, что она коснется именно меня.
Не буду расписывать что это за недуг, начну рассказ как это протекало все у меня!

16 недель: ни тонуса, ни токсикоза, ни выделений, анализы супер, никаких жалоб, на УЗИ развиваемся соответственно сроку, шейка 41мм. Вроде живи и радуйся своему состоянию :nata-smilepregnant:
Ан нет, именно с этого момемнта меня начинает очень сильно волновать моя шейка, даже не знаю почему, но напрашиваюсь на ручной осмотр, ведь шейка может быть не только длинной - важна еще и мягкость!

17 недель: осмотр на кресле, вначале врача смутила длинна и задний свод, но повторив осмотр отклонений не выявила.

18 недель: опять же по личной инициативе, вопреки мнениям всех врачей иду на УЗИ замерять шейку и о боже :scared-eek: :scared-eek: :scared-eek: шейка 21мм, внутренний зев раскрыт, пролабировал плодный пузырь... Сказать шок - нисказать ничего, головка моего счастья уже была на выходе!
Экстренная госпитализация в этот же день, шить сразу не хотели - хотели наблюдать, но я настояла, без анализов взяли на стол, наложили швы.

после наложения швов: 14 дней стационара
- строгий постельный режим ( в туалет только на утку) - 5 дней, постепенно расширяли, разрешили вставать в туалет, потом кушать сидя, под ножной конец кровати подставили баклушки, чтоб ножной конец был выше и можно было разгрузить шейку
- обязательно антибиотики
- капельницы с магнезией 7 дней
- капельницы с гинипралом 3 дня
- приостановили отмену утрожестана на 2 недели (потом возобновили)
- папаверин в уколах (потом свечи) но я разрешила ставить только первые 2 дня когда болел живот

19.5 недель: контроль УЗИ, мы подрасли :nata-smilebouncing: , но обнаружили многоводие и взвеси в водах (косвенный признак инфицирования), шейка 25мм, цервикальный канал закрыт.

домашний режим после выписки:
- все тот же лежачий кверху попой, встаю только поесть, в туалет и помыться (последнее пока роскошь), ну и посещение врачей и клиник
- для лечения многоговодия: капельницы с озоном и актовегином, после капельниц актовегин буду пить до 1 мес.
- мой Г добавила гинипрал по 1/4 * 4 раза в день
- контроль УЗИ шейки каждые 2 недели

ВЫВОДЫ:
1. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!!! Наши Б нужны только нам, так что если что-то волнует то настаивайте на своем (осмотрах, повторных узи, анализах и т.д.)
2. Нруппы риска:
- У кого в анамнезе многочисленные манипуляции по гинекологии (операции, гистероскопии, выскабливания, неоднократные пункции и подсадки), а все они обязательно касаются шейки -
- Недостаток прогестерона, так что будьте внимательны с отменой прогестерона, которую врачи как правило начинаю после 12 активно.
- Еще одна группа риска - это те у кого повышены андрогены и кортизол
В зависимости от природы ИЦН будет и соответствующее лечение
3. Всеми возможными способами нужно снизить давление на шейку, в первую очередь это лежать, минимум сидеть, тк увеличивается нагрузка на шейку
4. Не допускать тонуса матки, котрый будет способствовать расхождению швов, укорочению шейки, для этой цели я подключила гинипрал (даже если прийдется просидеть на нем всю Б), но мнения врачей по данному поводу очень отличиются + магний В6 по 2т * 3 раза в день.

p.s. меня очень вдохновила и помогает история Марры, прочитанная на мензурке, она вылежала свою крошку при шейке 11мм.
Последний раз редактировалось каштанчик 06 ноя 2010, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
каштанчик (ИНФО)
Принцесса

Сообщение Ksenichka » 06 ноя 2010, 23:20

Каштанчик :nata-smilkissingpc: :nata-smilkissingpc: все будет хорошо.

Я шейку мониторила на узи еженедельно, и в 28 недель произошло сильное и резкое укорочение. Швы накладывать уже поздно, поставили пессарий и постельный режим. Долежали до 38 недель. Гинипрал был любимой таблеткой :nata-shygirl: Расслабилась в 37 недель - перестала пить гинипрал, практически отменила постельный режим и в 38н и 3дня мы родились :nata-loveshower:
Если буду беременна вторым малышом, то точно зашьем шейку на сроке 16-18 недель
Аватара пользователя
Ksenichka (ИНФО)
Богиня

Сообщение каштанчик » 06 ноя 2010, 23:24

Ксеничка, спасибо за инфу и добрые слова! Если не сложно до каких размеров было укорочение шейки и какие дозы гинипрала тебе назначали! И еще тебе писсарий обрабытавали как то? Думаю все это поможет - тем кто еще в пути (точнее на кровати :nata-dsmile: )
Аватара пользователя
каштанчик (ИНФО)
Принцесса

Сообщение Ksenichka » 07 ноя 2010, 00:06

Каштанчик, гинипрал пила каждые то ли 3 то ли 4 часа сначало по половинке, потом уже по четвертинке и даже ночью (будильник заводила). Укоротилась до 15мм, была 38-40мм. Ага, пессарик обрабатывали каждые 3 недели, доставали, промывали + я санировалась свечками. Доставать и вставлять его мне было больно :crying-yellow: Сняли мне его в 37 недель.

Шейку я мониторила в ЦИРе у одного врача и на одном аппарате - так что ошибки быть не могло, вот тогда я таааак перепугалась. В этот же день помчались с мужем на прием к моему врачу, при осмотре на кресле шейка размягчена и короткая. Все это произошло в течение одной недели. Кста, в ЦИРе есть такая услуга, как мониторинг шейки на узи.
Аватара пользователя
Ksenichka (ИНФО)
Богиня

Сообщение внучка » 07 ноя 2010, 13:16

Каштанчик, скаж, а ты хоть что-то чувствовала на 18 неделе??
Меня больше всего напрягает, что раскрытие можно вообще не почувствовать..
Аватара пользователя
внучка (ИНФО)
Королева

Сообщение каштанчик » 07 ноя 2010, 17:41

Ксеничка, спасибо за информацию!

Внучка, меня беспокоило только мое больное воображение :nata-natadsmile: , что шейку нужно мониторить раз в 2 недели (поскольку идет отмена прогестерона и на шейке у меня было уже достаточно манипуляций, вроде как группа риска у меня).
Аватара пользователя
каштанчик (ИНФО)
Принцесса

Сообщение Ksenichka » 07 ноя 2010, 23:28

внучка писал(а):Меня больше всего напрягает, что раскрытие можно вообще не почувствовать..

Внучка, правильно тебя напрягает, ИЦН никак не почувствовать..только мониторинг шейки на кресле или узи!

Девочки будте бдительны!! :nata-t1330: :nata-t1330: :nata-t1330:
Аватара пользователя
Ksenichka (ИНФО)
Богиня

Сообщение Евра___ » 08 ноя 2010, 03:13

Каштанчик, спасибо за темку :nata-smilwithflowers: Она реально очень нужная. Очень жалею, что раньше полностью доверялась врачам.
У меня был выкидыш на 20 неделях, никто ничего вразумительного не смог мне сказать тогда. Теперь я почти на 100% уверена, что была причина ИЦН :crying-yellow: у меня была двойня и многоводие и было постоянно ощущение, что не выдержу, по узи последнему с детьми все было хорошо, все случилось очень быстро.
Аватара пользователя
Евра___ (ИНФО)
Богиня

Сообщение каштанчик » 08 ноя 2010, 19:30

Ириш.., нет слов, да они здесь и не помогут! Главное сейчас ты уже знаешь, что такое возможно быстро и совершенно бессимптомно, и конечно будешь следить за шейкой, если что то сразу шиться (ну или пессарий) все зависит от срока, а потом лежать, лежать! Обязательно все получится!
Аватара пользователя
каштанчик (ИНФО)
Принцесса

Сообщение Ksenichka » 08 ноя 2010, 22:58

Девочки, может конечно этого нельзя делать :nata-shygirl: :nata-shygirl: :nata-shygirl: , но на Пробирке есть целая темка ИЦН - море полезной информации. Мы там все отписывались, делились опытом и все такое. Куча советов. Посмотрите.
Аватара пользователя
Ksenichka (ИНФО)
Богиня

Сообщение Djenifer » 09 ноя 2010, 10:20

Приветик!
Напишу и Я здесь свою историю.
Что такое ИЦН я не знала и даже не обратила внимание на длину шейки на 1-ом УЗИ в 8 недель. Она была 34 мм. Еще у меня был все время гипертонус, он наверное и привел потом к быстрому укорочению шейки матки.
На УЗИ в 12 недель мы забила тревогу, шейка укоротилась до 29 мм, вн. зев 5 мм. Меня посмотрели на кресле и сказали, что шейка действительно оч. короткая но пока плотная и закрытая, и отправили меня в больничку. Пять дней мне капали магнезию и снимали тонус, а потом наложили швы. После швов строгий постельный режим, первые два дня в туалет только в судно, потом разрешили вставать. Еще 4 дня магнезии и в удовл. состоянии меня выписали домой. С условием дальнейшей госпитализации в 18 недель для вставления акушерского пессария. Дома все время лежала, иногда гуляла по пол часа, когда погода хорошая была. Но тонус меня не покидал...
УЗИ в 16-17 недель длина шейки 29мм, вн. зев закрыт, отрицательной динамики нет, швы лежат хорошо.
За 3 дня до 18 недель начинает сильно болеть живот и поясница, ношпа в :obscene-buttred: не помогает. Елисеева назначает гинипрал по пол таблетки 4 раза в день. Гинипрал особо не помогал почему-то, боль проходила всего на 3-4 часа и живот опять болел до след. приема.
Но не выдержала душа поэта, и за день до 18 недель, ночью я с мужем поехала в роддом и легла с угрозой. Видимо я чувствовала... На след день УЗИ показало: шейка - 21 мм, вн. зев - 3 мм. Осмотр на кресле показал, что шейка мягкая и пропускает пол пальца. Матка была очень возбужденная, врачи руками даже не могли живот потрогать,сразу каменела. Мне капали магнезию 10 дней - каждый день, а потом еще 10 дней через день , мой гинепрал отменили, сказали, что рецепторы привыкнут и на больших сроках гинепрал не будет помогать.
Потом на сроке 20 недель, когда тонус уже был поменьше поставили пессарий. Первый день было жутко не комфортно, в туалет ходить было больно. На второй день из-за моих жалоб меня опять посмотрели на кресле, повертели там им и сказали, что если будет дальше также не комфортно, придется его снять. Но к счастью, он сел хорошо и больше меня не беспокоил. После пессария покапали мне еще 3 дня магнезию и выписали домой.

Сейчас я дома, срок 22 недели, матка иногда реагирует на шевеление маси, жду след. УЗИ в субботу. Акушеры из роддома также не разрешают пить гинепрал хотя бы до 24 недель, а врач которая ведет Б, говорит,что мне он необходим как воздух, назначила по 1\2 * 4 раза в день. Не знаю пить или не пить. Может пока начать с четвертинки?
А еще у меня из-за пессария обострился (пардон :nata-shygirl: ) геморой, ничего особо не помогает. Острая боль уже прошла, но все равно ноет... И еще болят иногда половые губы, как будто синяк там. Мне сказали, что у меня узкое влагалище и поэтому песс. давит на сосуды и нарушает кровоток в области где он вставлен,поэтому и боли и геморрой... Но я готова это терпеть, главное чтобы ре было хорошо у меня пузике :nata-t1330:
Аватара пользователя
Djenifer (ИНФО)
Богиня

Сообщение Адель » 09 ноя 2010, 10:33

Девочки привет!

у меня проблема с цервикальным каналом (ЦК).... зев сомкнут, шейка 41 мм, но ЦК расширен до 2,9 мм :scared-eek:
По назначению Елисеевой с завтрашнего дня буду капать магнезию пять дней и еще что-то... если не закроется будут накладывать швы ... в общем молюсь, чтобы ЦК сомкнулся :nata-smilebouncing:

Девочки, дай Бог, чтобы все было у Вас хорошо :nata-smilebouncing: :nata-smilebouncing: :nata-smilebouncing:
Аватара пользователя
Адель (ИНФО)
Богиня

Сообщение каштанчик » 09 ноя 2010, 11:04

Ксеничка, тему на мензурке я штудировала не один раз! Решила у нас на острове должна быть своя - на мой взгляд так удобнее!

Джен, ого, тебя и шили и пессарий поставили, я видно пропустила про швы! У меня до больницы вообще тонуса не было, ну практически, так пару раз каменел пуз, когда что-то резкое делала! А вот после больницы частенько бывает, несмотря на то что лежу, но через день приходится в больницу на капельницы ездить - вот и дает о себе знать, так что я решила что пока месяцок подружу с генипралом, если все гуд, то буду отменять тихонечко, еще сама магнезию по необходимости колю в попу (терпимо)
Про гемморой, даже не знаю - у меня воспалялся, но прошел после того как наладила стул по рекомендации врачей (чтоб ежедневный и легкий был). Стала сама ставить дома йогурты и свежий кефир в йогуртнице + добавила в рацион рекицен РД - это отруби, они стимулируют работу кишечника, да и шлаки выводят.

Адель. длинна хорошая, пусть капельницы закрепят твою шейку, чтоб не пришлось шить :nata-smilebouncing: !!! Побольше лежи и лучше откажись от но-шпы и папаверина - они размягчают шейку (просто многие их назначают несмотря ан проблемы сшейкой)
Аватара пользователя
каштанчик (ИНФО)
Принцесса

Сообщение Адель » 09 ноя 2010, 11:33

каштанчик писал(а):Адель. длинна хорошая, пусть капельницы закрепят твою шейку, чтоб не пришлось шить :nata-smilebouncing: !!! Побольше лежи и лучше откажись от но-шпы и папаверина - они размягчают шейку (просто многие их назначают несмотря ан проблемы сшейкой)

Каштанчик, спасибо за совет... папаверин я использую... теперь не буду :nata-smilwithflowers:
Аватара пользователя
Адель (ИНФО)
Богиня

Сообщение Эльмирка » 09 ноя 2010, 11:58

Девы я тут с таки вопросом. 8 недель узи,шейка 29.мне мой гинеколог сказал,чтоб я не переживала,так как у меня сама по себе матка маленькая.Вот теперь прочитав вас засомневалась.
Аватара пользователя
Эльмирка (ИНФО)
Принцесса

Сообщение Адель » 09 ноя 2010, 13:08

Эльмирка писал(а):Девы я тут с таки вопросом. 8 недель узи,шейка 29.мне мой гинеколог сказал,чтоб я не переживала,так как у меня сама по себе матка маленькая.Вот теперь прочитав вас засомневалась.


Рано тебе еще переживать... у меня в 9 нед она была 36 ... сейчас вытянулась до 41 ... у тебя она еще вытянется обязательно!!!!! :nata-smilwithflowers:
Аватара пользователя
Адель (ИНФО)
Богиня

Сообщение Djenifer » 09 ноя 2010, 16:14

Эльмирка писал(а):Девы я тут с таки вопросом. 8 недель узи,шейка 29.мне мой гинеколог сказал,чтоб я не переживала,так как у меня сама по себе матка маленькая.Вот теперь прочитав вас засомневалась.

А тебя твой Гиня на кресле смотрела? Длина не очень у тебя, но если она плотная и закрытая, то можно пока не зашивать, но я считаю, надо ее мониторить хотя бы раз в 2 недели.
Аватара пользователя
Djenifer (ИНФО)
Богиня

Сообщение Djenifer » 09 ноя 2010, 16:15

Адель, я согласна с Каштанчиком, не надо папаверин и ношпу. Лучше магнезию в попу медленно и аккуратно :nata-smilkissingpc:
Аватара пользователя
Djenifer (ИНФО)
Богиня

Сообщение каштанчик » 12 ноя 2010, 13:45

Эльмирка писал(а):Девы я тут с таки вопросом. 8 недель узи,шейка 29.мне мой гинеколог сказал,чтоб я не переживала,так как у меня сама по себе матка маленькая.Вот теперь прочитав вас засомневалась.


Эльмирка, если я правильно поняла, твоя шейка и до Б была такого размера, тогда действительно эта длинна для тебя норма! НО это вовсе не означает, что нужно потерять бдительность! Я бы все равно контролировала длинну, тем более что она у тебя изначально не совсем длинная! Надеюсь твоя шейка тебя не подведет и все будет хорошо!
Аватара пользователя
каштанчик (ИНФО)
Принцесса

Сообщение каштанчик » 12 ноя 2010, 13:59

Прошло 2 недели от последнего УЗИ, сегодня мы были на скрининговом 22 недели, итак:
когда начали смотреть (через живот) шейка была 37 мм! О, Боже, неужели... но чуда не произошло, под конец скрининга шейка начала раскрываться, и при измерении влагалищным датчиком ее длинна 21.4 мм! Поставили нам опять угрозу прерывания! Хотят положить на сохранение, так врач считает что есть отрицательная динамика :angry-tappingfoot: Наверное положат на сохранение...
Остальные показатели вроде номральные, многоводие уже не ставят, но взвеси есть - умеренное количество, плацента О, что тоже хорошо, и весим мы целых 580 грамм!
Аватара пользователя
каштанчик (ИНФО)
Принцесса

Сообщение Адель » 12 ноя 2010, 17:57

Каштанчик, дай Бог чтобы с шейкой все было хорошо :nata-smilebouncing: :nata-smilebouncing: :nata-smilebouncing: береги себя и малютку :nata-smilwithflowers:
Аватара пользователя
Адель (ИНФО)
Богиня

Сообщение Djenifer » 12 ноя 2010, 23:19

каштанчик писал(а):когда начали смотреть (через живот) шейка была 37 мм! О, Боже, неужели... но чуда не произошло, под конец скрининга шейка начала раскрываться, и при измерении влагалищным датчиком ее длинна 21.4 мм!

Что-то странно, как такое может быть,что шейка начала раскрываться во время УЗИ... Может так бывает, я не знаю, но может ты еще перепроверишь длину... Хотя, я бы с удовольствием лежала бы на сохранении до даты родов. Там спокойнее. Удачи тебе!!! :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers:
Аватара пользователя
Djenifer (ИНФО)
Богиня

Сообщение каштанчик » 13 ноя 2010, 11:58

ДЖЕН. вот это всех и удивило, что в лежачем положении на глазах образовалась воронка! Консилиум решил что будут ставить в понедельник пессарий, потом лежать, лежать и тянуть максимально! После установки буду настаивать на госпитализации!
Аватара пользователя
каштанчик (ИНФО)
Принцесса

Сообщение Адель » 17 ноя 2010, 10:44

Докладываю ситуацию ...
После 5 капельниц магнезии и кокарбаксилазы УЗИ показало следующее:
тонус ушел
шейка была 41 стала 38
расширение цервикального канала с 2.9 уменьшилось до 1.9
мой малыш поднялся на 1 см (мы низко все это время сидели) :nata-t1330: ...
Вчера связала с врачом, она мне назначила гинипрал 1/2 4 раза в день, верапамил
Смотрим динамику, если динамика будет в положительную сторону, то все будет оК :nata-smilebouncing: :nata-smilebouncing: :nata-smilebouncing:
Если нет, то на следующей неделе госпитализация и швы на шейку
Последний раз редактировалось Адель 23 ноя 2010, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Адель (ИНФО)
Богиня

Сообщение Ksenichka » 17 ноя 2010, 22:03

Гинипрал в 13 недель :scared-eek: :scared-eek: :scared-eek:
Вроде он свое действие начинает оказывать на сроке, не раньше 18-20 недель (что то ткое мой врач говорил)

Я считаю, чт 13 недель очень рано для гинипрала, да еще в дозировке 1/2 :nata-shygirl: ИМХО :nata-shygirl:

Пусть все будет хорошо :nata-t1330: :nata-t1330: :nata-t1330: :nata-t1330:
Аватара пользователя
Ksenichka (ИНФО)
Богиня

Сообщение Натараджа » 18 ноя 2010, 02:40

Ksenichka писал(а):Я считаю, чт 13 недель очень рано для гинипрала, да еще в дозировке 1/2 :nata-shygirl: ИМХО :nata-shygirl:

я тоже так считаю :nata-shygirl: :nata-shygirl:
Аватара пользователя
Натараджа (ИНФО)
Богиня

Сообщение Адель » 18 ноя 2010, 10:22

Спасибо, девочки :nata-smilkissingpc:
Вот, правда, теперь я и не знаю, что и делать с гинипралом ... в инете читала, что его можно принимать со второго триместра... а по факту смотрю девочки принимают его на более позднем сроке...
Наверное, сама уменьшу его дозу...

Какие последствия могут быть при приеме гинипрала в 13 недель?
Аватара пользователя
Адель (ИНФО)
Богиня

Сообщение Djenifer » 18 ноя 2010, 15:48

Адель про последствия не знаю. Но я в шоке :scared-eek: :scared-eek: :scared-eek: . Мне его в 18 недель назначали в такой же дозировке, и то врачи из роддома долго возмущались, что так рано назначили и потихоньку мне его отменили. Мне кажется лучше магнезию капать через день, чем гинипрал пить....
Аватара пользователя
Djenifer (ИНФО)
Богиня

Сообщение Олюньчик » 18 ноя 2010, 15:57

Девочки, по гинипрал...его действительно не назначают в первом триместре, да и во втором только по очень строгим показаниям, таким как непроходящий тонус. Вообще пока эффективна магнезия-лучше ее, чем такой сложный препарат как гинипрал.
Олюньчик (ИНФО)
Богиня

Сообщение Ksenichka » 18 ноя 2010, 21:50

Адель, на твоем сроке можно еще попить но-шпу или папаверин, но не дольше 15 недель, я делала сама себе уколы магнезии или прокапать ее можно.
Аватара пользователя
Ksenichka (ИНФО)
Богиня

След.

Вернуться в Беременюшки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 1