Страница 1 из 1

Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 14:09
Василиска
Пляжно-туристический остров Хайнань.
Китай. о. Хайнань. г. Санья.
4000 км. От Японии, и течение в океане идет в сторону Японии. Так что радиация жизни не угрожает)))
Наша поездка выпала на вторую половину мая, когда в тропиках потихоньку начинается сезон дождей. Но с погодой нам повезло.
Начну, пожалуй, с описания острова. Расположен на юге Китая, омывается Южно-Китайским морем, площадью 34 тыс. км2, на одной широте с Гавайями, за что получил распространенное название «восточные Гавайи».ИзображениеИзображение (облачно было, поэтому не очень четко)
Изображение
Про пляж: могу сказать, что он изумительный. Чистый, белый, с лежаками и матрасами (у нашего отеля свой кусочек пляжа был), с индивидуальными сейфами под каждым зонтиком. Периодически ходили массажисты, рекламирующие свои услуги, бабульки, толкающие якобы жемчуг, и китайские экскурсоводы. Море теплое, чистое, прозрачное, не считая дня «после легкого шторма» - ну тут чего я только не увидела((( Китайцев тут миллиарды, среди отдыхающих в том числе. Я бы сказала, большая часть отдыхающих именно китайцы. Галдят без перерыва, создается ощущение, что все они глуховаты, потому что вообще не понятно, чего так орать, если твой друг от тебя на расстоянии руки, а не на другом конце острова. Со временем к этому привыкаешь, но по возвращении домой режет уши тишина… как же у нас хорошо и тихо. Никто не сигналит, пешеходов пропускает, не орет по-китайски всякую чушь…
Про шопинг: в фирменных магазинах, типа Лакост, ВероМода, Адидас, Найк цены не радуют, все как у нас. А на рынках дешево, но такой ширпотреб, что у нас такого даже и не найдешь. Хотя некоторые выискивали очень даже симпатичные сарафанчики и кожаные туфли примерно за 1000 рублей. Видела распродажу сумок «все по 30 Юань» (150 рублей). Барахло конечно, но народ толпился. Хотела купить купальник, но так и не смогла ничего выбрать: с размерами вообще беда, полное несоответствие верха и низа, да и к тому же все ориентировано на китаянок, которые вообще не любят загорать. Купальники у них похожи на закрытые гидрокостюмы, не дай бог солнышко опалит их белоснежную кожу. В общем, процентов 80 там купальники с юбочками, закрывающие всю спину. Туфли 37 размера днем с огнем не найдешь, написано 39 или 40, а у меня полноги только входит. Хотя, если постараться, то можно и влезть, но я не рискнула))) Зато прикупила пару кимоно дома вместо халата носить.
Хайнань -это белый песочек, ультрамариновое море, тропические растения и фрукты, разнообразные экскурсии и миллиарды китайцев. Санья –это китайские Сочи, так что если надеетесь услышать здесь европейскую речь хотя бы из уст китайцев- вам не сюда. Состоит из трех бухт для отдыха – Санья, Ялуньвань и Дадунхай. В Ялунвань останавливался Медведев на время проведения саммита в апреле с.г. Бухта чистая, красивая, дорогая и совершенно без инфраструктуры. Кроме отелей ничего нет. Санья- также не благоустроенная бухта, на пляжах даже шезлонги не везде, про кафе и рестораны- та же история, что и в бухте Ялунвань, кушать можно только в отеле. Большинство отдыхающих ездят на такси в бухте Дадунхай, где миллион всяких кафешекИзображение, ресторанчиков и пляжных баров, ну и суета конечно же. Вот туда-то мы и заселились. Как ни странно, этот народ уверен, что если тебе тут что-то надо- то учи китайский и спрашивай. Никто не говорит по-английски, так что пришлось осваивать язык жестов. Получилось, и не так уж и страшно оказаться в незнакомом районе, ездить в местных автобусах (они там, кстати, с кондиционерами и урнами).
Про дорожное движение: ХАОС. Полный. Если ты пешеход- то это твои проблемы. Видимо человеческая жизнь все-таки ничего не стоит в стране с полуторамиллиардным населением. Постоянная езда по встречке, по тротуарам. Парковка транспорта исключительно на тротуаре, так что расслабиться при прогулке по городу невозможно, вечно кто-нибудь внезапно сигналит. В предпоследний день наблюдала, как инвалид на коляске вальяжно ехал по крайней левой из трех полос, сзади ему все сигналили, но он был «в танке», видимо еще и глухой.

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 14:16
Василиска
Экскурсии в основном организовывали себе сами, почерпнув информацию в интернете, один раз ездили с туроператором и трижды с частным китайским гидом Димой, говорящим по-русски. Все достопримечательности находятся в пределах 60 км от города.
Сначала мы отправились в парк «Край света». Попросили гида написать иероглифами название парка и двинулись в путь. Пристали к китайским бабушкам на остановке, типа как доехать. Они толпой собрались, посовещались и тыкнули пальцем в номера автобусов, которые туда идут, а потом проголосовали автобусу без номера маршрута, дернули нас за рукав- типа бегите бледнолицые, вам на него. Ну, метров через 100 в наш автобус врезался грузовик. Легонечко так, но автобус встал. Через 15 минут нас пересадили по тем же билетикам в следующий автобус, а за это время к нам подошел молодой китайчик, который учился в Харбине на переводчика на русский, и очень мило с нами пообщался, рассказал историю города, расспросил кондуктора о режиме работы парка, во сколько идет последний автобус обратно в Дадунхай ну и т.д. Теперь про парк.
Здесь во время своих бесконечных странствий побывал мифический царь обезьян. Он якобы и дал название, означающее Край Неба, Угол Моря (Край Света). Изображение

Огромные гладкие камни обтекаемой формы, хаотично разбросанные на песке, похожи на перевернутые лодки, заслоняющие берег от ветра, напоминая своим внешним видом сидящих на корточках медведей и полулежащих тигров, собраны в небольшие группы.
Изображение
Здесь есть "Камень, поддерживающий небо", "Камень разбитое сердце", "Камень - убежище холостяка", "Лабиринт для влюбленных", "Камень богатства"

На одном из гигантских камней (10 метров в высоту) - надпись, что именно здесь находится "Край светa". Около камней есть надписи на китайском, английском и русском языках, так что разобраться не сложно.
Изображение
С этим местом связано предание о несчастной любви хайнаньских Ромео и Джульеты.

Древняя легенда гласит, что камни эти - юноша и девушка. С детства они были неразлучны и питали друг к другу нежные чувства.

Как-то ночью под луной они поклялись быть верными друг другу. Однако их родители, враждовавшие между собой, были против брака, и молодые решили бежать. Но слуги настигли их на морском берегу и пытались схватить.

Вдруг поднялась буря, сверкнула молния, прогремел гром, и молодые превратились в два камня, стоящие у берега, а слуги - застыли между ними в виде маленьких камней.

Печальная история. А для китайцев - вдвойне, потому что человек умирает, не успев познать радости семенной жизни.
Сейчас местечко Тянья Хайцзяо превращено в ландшафтный парк.

Здесь явственно предстает идеализм мироздания: Небо и Земля, мужское начало Ян (Небо) и женское начало Инь (Земля). И порождением этого слияния являются огромные камни Края Света - остов Неба и Земли, источник колоссальной энергии.

Люди, посетившие Край Света, получают огромный энергетический и эмоциональный заряд.
Ничтожность человеческих фигур на фоне грандиозного парка Тянья Хайцзяо и его знаменитых камней неизбежно вызывает мысли о величии Вселенной, в которой человек подчинен ее могучим силам.

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 14:17
Василиска
Недалеко от прекрасного парка располагается центр буддизма Наньшань. ИзображениеИзображениеОгромный парк на горе, является местом паломничества буддистов. На полуострове, уходящем в море, в 90-х годах возведена статуя богини милосердия Гуанинь высотой 108 м. ИзображениеНу вот в этом выявляется вся китайская сущность- быть первыми во всем. Их богиня выше статуи Свободы, ее хорошо видно с самолета при посадке. Еще комплекс хранит 140-киллограммовую статую Гуайинь, внесенную в книгу рекордов Гиннеса, сделанную из чистого золота и украшенную драгоценными камнями, жемчугами и стоящую на нефритовом постаменте в виде цветка лотоса. ИзображениеЧестно говоря, зрелище потрясающее. В том же храме хранятся небольшие золотые статуэтки Гуанинь, около каждой из них прикручены таблички с именами людей, чьими покровителями является Гуанинь. Всего лишь платишь 12 тысяч американских рублей в год- и твое имя будет красоваться на табличке. Надо сказать, что желающих отдать бабки за такой лохотрон много. Говорят, что Примаков через 2 недели после посещения Наньшаня был назначен премьер-министром России. В комплексе есть долина долгожителей (кстати, на Хайнане чистота воздуха на 2 месте в мире и очень высокая продолжительность жизни), несколько молельных домиков с характерной архитектурой ну и всё. Еще мне понравилось изобретательность буддистов: дабы не напрягать мозг и не молиться, они придумали барабанчики с высеченными молитвами перед входом в храм, идут мимо них, крутят, ну и типа помолились))) Также есть живописные пруды с утками и золотыми рыбками гигантских размеров, которых всега можно прикормить, и летают ручные голубиИзображение На обратном пути после экскурсии нас завезли в оздоровительный центр, сделали бесплатный массаж ног, с каждым побеседовал тибетский доктор, продиагностировал по пульсу миллион болячек (у меня например, суставы, к моему великому удивлению), попытался втюхать травы от всех болезней и отпустил домой.
В принципе, экскурсия мне очень понравилась, но с турфирмой экскурсии просто «золотые» получаются. К счастью, мужаня мой познакомился с уже очень загорелой парой, а они нам подсказали частного гида, услугами которых они пользовались и остались очень довольны. Все остальные наши поездки были с китайцем Димой на его машине. Брал он от 4-х до 6 человек, всегда ждал столько, сколько нам надо, время согласовывали всегда без проблем, и что важно, он говорит по-русски. Как оказалось, большинство частных гидов говорят только по-китайски, и те русские, которые заманивают к этим гидам, никогда об этом не предупреждают.

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 14:18
Василиска
Еще мы посетили остров обезьян. Это на самом деле полуостров, можно доплыть на яхточке минуты за три, или на фуникулере (нам с этим не повезло, фуникулер как раз ремонтировали). По пути хорошо видна рыбацкая деревушка, которая располагается прямо на воде. Жители ловят рыбу и живут на своих лодках. У них нет электричества и водопровода. В общем, любопытное зрелище. ИзображениеНа самом острове живут много обезьян, диких и дрессированных.Изображение Регулярно показывают представления- обезьянки дразнят дрессировщиковИзображение, выполняют акробатические номера, ходят на ходулях и катаются на велосипедах. В этом шоу меня больше всех удивил дрессированный козёл- бедняга ходил по канату, натянутому на высоте человеческого роста, причем умудрялся разворачиваться, и на его рогах в это время вихлялась обезьянка. Еще там летают забавные дрессированные попугайчики- стоит достать купюру в 1 юань, как они подлетают к тебе, садятся на плечо, забирают денежку и улетают к своему хозяинуИзображение На обратном пути мы часов на пять заехали на термальные источники. Вот он рай!!! 58 бассейнов с термальной водой различных температур и составов: тут и чайные бассейны, и кофейные, с лаймом, кокосовым молоком, лепестками роз, лавандой, белым красным и желтым вином, всякими травами, от которых Инь и Янь находят свой баланс, перестают болеть зубы и т.п. В общем, от всех болезней.Изображение ИзображениеИзображениеИзображение Но апогей всего этого- бассейны с рыбками. Садишься туда и они начинают тебе делать пилинг. Сначала невозможно щекотно, минут через 5 привыкаешь и начинаешь балдеть. В общем, полный релакс.
В термальные источники мы возвращались еще раз, но эти были закрыты на чистку бассейнов, а соседние, где 36 бассейнов, работали, и там было не хуже.
Еще одна наша поездка была связана с фольклорной деревушкой местных аборигенов Ли и Мяо. ИзображениеДеревни находятся в горах, местные жители в основном перебрались в Санью.ИзображениеИзображение Девушкам, когда их выдавали замуж, делали татуировки на лице, видимо чтобы другие мужики на них не засматривались. Зрелище жуткое… ИзображениеЖители показывают шоу с хождением по саблям, по раскаленному железу, а также с национальными песнями и танцами. Вот это здорово, поют хорошо, пляшут тоже, особенно запомнился танец с какими-то бревнами: несколько человек держат по 2 длинных бамбуковых жерди, соединяют и раздвигают их в такт музыки, и куча Ли скачут сквозь эти палки. Я все ждала, чтобы кто-нибудь споткнулся- но нет, ловкие китайцы скакали как сайгаки. В деревне есть музейчики, типа как они горшки лепят, кокосовый самогон гонят (даже попробовать дают),витринки с их древним оружием (ну в общем, все как везде).ИзображениеИзображениеИзображение и даже творчество скульпторов Изображение Еще показывают свадебный обряд с участием туристов и катают на тарзанке с одной горы на другую. Вот это весело, мне очень понравилось, летишь, вопишь!!! В деревушке нас застал настоящий тропический ливень Изображение, мы спаслись дождевичками, хорошо, что они на входе продавались))) В деревне заметила русские березы (почти, только это пальмочки, ну уж очень похожи и так хотелось в это верить в тот момент...)Изображение
Еще один поход был самостоятельным, в парк «Олень повернул голову». Он был рядом с отелем, так что прогулялись пешочком, а обратно- на моторикше.
Изображение
По легенде, злой помещик заставил юношу добыть ему рога оленя, пленив больную мать юноши. Мать была больна, и юноша, который совсем не умел охотиться, побоялся, что мать умрет у помещика и пошёл в горы. В скором времени он увидел тигра, охотившегося на оленя. Без тени сомнения юноша достал лук и выпустил в тигра стрелу. Тигр умер, а олень бросился бежать. Юноша гнался за ним 9 дней и девять ночей, пробежал 5 гор. И, наконец, он настиг оленя. Когда он натянул тетиву, олень повернул голову и превратился в прекрасную богиню.Изображение Они полюбили друг друга и жили как водится, долго и счастливо, нарожали детишек, вот они и стали началом племени Ли. Вообще хайнаньцы очень почитают оленей, и на вершине горы разбили парк «олень повернул голову», в котором есть олений питомник, прыгают по деревьям дикие обезьянки, красивая подсветка и вершина горы украшена скульптурой оленя, повернувшего голову к юноше и превратившемся в прекрасную богиню. Парк является прекрасной обзорной площадкой Саньи, где очень красивые виды ночного и дневного города. Мы туда пришли под вечер, так что застали панораму во всей красе. Единственно, жаль, что погода была облачной и фотки получились размытые.
Ну вот и все по нашей экскурсионной части. 15 дней прошли не зря, отдохнули отлично, зарядились энергией, чего и всем желаю)))

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 17:57
Моника
Василиска, пострясающий рассказ и фото, как будто воочию увидела! Спасибо! :nata-smilwithflowers: :nata-smilwithflowers: :nata-smilwithflowers: :nata-smilwithflowers:

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 18:14
Василиска
:nata-shygirl: Спасибо, очень рада, что понравилось :nata-shygirl:

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 21:04
marianna2010
Василисик, так здорово!!! Тебе можно журналистом работать- потрясающе все написала!!!
Хочу в Китай :)

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 23:15
Djulianna
Василаса,молодчина...так здоровско написала :nata-smilewithfinger: .

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 12:50
Arzu
Василискаочень понравился рассказ,и Китай :nata-smilewithfinger: :nata-smilewithfinger: :nata-smilewithfinger:

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2011, 18:12
Василиска
Спасибо девочки, я старалась, может кому поможет определиться с отдыхом. Еще добавлю слова гида на экскурсии: Санья- тут и стройка и помойка. вот уж в точку. Строят все и повсюду, чуть в сторону жилья китайцев- там и помойка. в кафе для местных- салфетки на полу не редкость, поел- тут же и бросил мусор. хотя урны везде есть. Ну это я про минусы вспомнила, но они мне жизнь сильно не омрачили, старалась пропускать мимо своих глаз. Теплое и чистое море все компенсировали с лихвой.

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2011, 22:10
Инесса
Василиска классный рассказ! :nata-loveshower: :nata-loveshower: :nata-loveshower: :nata-loveshower: :nata-loveshower: :nata-loveshower: :nata-loveshower: :nata-loveshower: :nata-loveshower: :nata-loveshower:
Настоящий репортаж! Фотки супер! :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers: :nata-crossfingers:

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 11:17
Осень
Василиска , фотки суппер ... :happy-cheerleadersmileygirl: :happy-cheerleadersmileygirl: красотища

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 14:25
Василиска
:nata-smilkissingpc: :nata-smilkissingpc: :nata-smilkissingpc: Спасибо)))
Хочу обратно!!!!! там лучше в 50 мильёнов раз, чем на работе.
Я добавила в предыдущие посты еще немного фоток.

Re: Китай. Пляжно-туристический остров Хайнань.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 19:58
СветА
ВАСИЛИСКА, ЗДОРОВСКО :nata-smilewithfinger: СПАСИБО ЗА РАССКАЗ И ФОТКИ!!!