Уреаплазма и микоплазма – а в чем, собственно, проблема?

Модераторы: ПРИМус, Модератор 8

Сообщение Утятя » 25 янв 2010, 19:28

Уреаплазма и микоплазма – а в чем, собственно, проблема?Проблема в том, что уреаплазмы и микоплазмы в анализах находят часто, однако не всегда они являются причиной заболевания. Уреаплазмоз лечат самыми разными средствами, но после этого уреаплазму почему-то обнаруживают снова. Эта статья поможет Вам понять, почему.

Уреаплазмоз – болезнь или…?
Уреаплазмы и микоплазмы – это одна из разновидностей бактерий. В научной литературе среди гинекологов, урологов и микробиологов также долгое время велась дискуссия о значимости обнаружения уреаплазм во влагалище. Сегодня эта дискуссия во многом завершена. Позицию современной медицинской науки в отношении уреаплазм и микоплазм можно выразить следующим образом:

уреаплазмы и микоплазмы, обнаруживаемые во влагалище, относятся к группе условно-патогенных микробов. Это значит, что у большинства людей они не вызывают заболевания, и "лечить уреаплазму" им не надо. Некоторые ученые предполагают, что при сниженном иммунитете они могут утяжелять течение болезней, вызванных другими – патогенными микробами, но точных доказательств этому пока нет. Обнаружение микоплазм и уреаплазм во влагалище редко сопряжено с риском развития бесплодия, невынашивания беременности и других осложнений.
уреаплазмы обнаруживают во влагалище более чем у 30% здоровых женщин. Поэтому многие ученые даже считают их частью нормальной микрофлоры влагалища. Такие организмы называют сапрофитами или комменсалами – пользы от них, может быть, и немного, но и вреда тоже никакого.
уреаплазмы и микоплазмы практически всегда встречаются вместе с другими – болезнетворными – микробами, среди которых чаще всего находят хламидии. Большинство уреаплазм и микоплазм поддаются лечению теми же антибиотиками, что и хламидии, однако уреаплазмы чувствительны к одним видам антибиотиков, а микоплазмы – к другим. Около 10% уреаплазм устойчивы к препаратам тетрациклинового ряда, доксициклину.
Зачем искать уреаплазму и микоплазму?
Если Вас ничто не беспокоит, искать уреаплазму не стоит.

Если есть признаки воспаления, то уреаплазм и микоплазм считают виновниками в последнюю очередь, если не нашли ничего "страшнее".

Обнаружение уреаплазмы – это еще не диагноз заболевания. Найти уреаплазму или микоплазму с помощью ДНК-диагностики (ПЦР) очень легко, а поставить точный диагноз уреаплазмоза или микоплазмоза – нет. Если задуматься о том, сколько стоит одна ПЦР и назначаемое на основании одного ее положительного результата "лечение", нетрудно догадаться, что если кому-то это и выгодно, то уж точно не Вам. Лечат-то Вас, а не Ваши анализы.

Несколько лет назад в России получил распространение метод определения биоваров уреаплазм (parvo и "960", ныне это отдельные Ureaplasma urealiticum и Ureaplasma parvo). Предполагали, что одни биовары вызывают уреаплазмоз, а другие – нет (т.е. что только уреплазма уреалитикум истинно патогенная). Время показало ошибочность этого предположения. ПЦР без дополнительных исследований не может подтвердить диагноз уреаплазмоза или микоплазмоза.

Если у Вас обнаружили уреаплазму, и при этом есть признаки воспаления, не спешите принимать антибиотики. Сначала надо убедиться в том, насколько эти микробы виновны в воспалении.

Настоящие микоплазмоз и уреаплазмоз
Одним из вариантов, когда лечить уреаплазмоз стоит, является обнаружение у Вас уреаплазм вместе с хламидиями при наличии признаков воспалительного процесса. Проявления этого процесса в мочеполовых путях, в целом, одинаковые и не зависят от возбудителя. Успешное лечение хламидиоза нередко избавляет Вас и от уреаплазм.

Однако в ряде случаев уреаплазмы или микоплазмы обнаруживают как единственных возбудителей при воспалении. В таких случаях для диагноза уреаплазмоза и микоплазмоза могут быть основания. Лечение микоплазмоза и уреаплазмоза может быть показано:

При установленном риске осложнений беременности
При бесплодии, если никаких других его причин не установлено
При планирующейся операции или небезопасной процедуре на половых органах (чтобы не занести микробов в рану)
Если есть признаки воспаления, подтвержденные точной диагностикой
Точная диагностика уреаплазмоза
Классическим методом диагностики уреаплазмоза и микоплазмоза (золотой стандарт) является посев материала из мочеполовых путей на специальную среду с выделением возбудителя. Важным является подсчет микробов. Данные бактериологического исследования должны указывать на то, что содержание, так называемый титр уреаплазм, составляет 10000 в 1 мл, и при этом титр других выявленных бактерий должен быть меньше хотя бы в 10 раз.
Утятя (ИНФО)
Богиня

Сообщение Юлия717 » 19 окт 2011, 12:02

Девочки!! Вот в анализе на ЗППП нашли только уреаплазму парвум и в цитологии Цивицит небольшое воспаление. Вы мне подскажите пожалуйста я теперь суррмамой стать не смогу??? Блин живу ведь еще в глуши где ниодного репродуктолога. :angry-tappingfoot:
Юлия717 (ИНФО)
Золушка

Сообщение Настёнка » 22 окт 2011, 14:41

Юлия717, конечно сможешь! Вылечат уреаплазму, снимут восполение и ты здорова))
Аватара пользователя
Настёнка (ИНФО)
Фея

Сообщение romashka2 » 30 окт 2014, 21:17

Девочки, милые, помогите словом. Я будущая с.мама, нашла классных, хороших биородителей, стала проходит анализы и вдруг, как серпом по мозгу, у меня обнаружила уреаплазмоз и большое восполнение, я очень боюсь подвести родителей, они действительно заслуживают ребеночка, лечение я начала, но боюсь что за 1,5 месяца эта бяка не лечится, я конечно ответственно отнесусь к лечению, но так страшно, что подведу. :crying-yellow:
Аватара пользователя
romashka2 (ИНФО)
Королева

Сообщение Semicvetik » 30 окт 2014, 23:03

если не ошибаюсь, там лечение на 2-3 недели, так? потом сдаёшь анализы и врач принимает решение.
Это лечится, не горюй.
Тут лечение задерживает возможность переноса. Надо чтобы био были в курсе.
Удачи @@@
Аватара пользователя
Semicvetik (ИНФО)
Богиня

Сообщение romashka2 » 30 окт 2014, 23:10

Semicvetik писал(а):если не ошибаюсь, там лечение на 2-3 недели, так? потом сдаёшь анализы и врач принимает решение.
Это лечится, не горюй.
Тут лечение задерживает возможность переноса. Надо чтобы био были в курсе.
Удачи @@@


Спасибо большое, курс назначили 3 недели, у нас запланирован перенос в январе, время есть, надеюсь пройдет бяка у меня эта
Аватара пользователя
romashka2 (ИНФО)
Королева

Сообщение Semicvetik » 30 окт 2014, 23:23

до января успеваешь. Там потом микрофлору восстановить, и старайся не простывать, не болеть. Здоровенькой быть. Одевайся тепло. :nata-smilemag:
Аватара пользователя
Semicvetik (ИНФО)
Богиня

Сообщение romashka2 » 31 окт 2014, 08:05

Semicvetik писал(а):до января успеваешь. Там потом микрофлору восстановить, и старайся не простывать, не болеть. Здоровенькой быть. Одевайся тепло. :nata-smilemag:


Спасибо большое, постараюсь))
Аватара пользователя
romashka2 (ИНФО)
Королева

Сообщение romashka2 » 01 дек 2014, 17:16

Хотела написать, после лечения сдавала заново на упеаплазму, все чисто, три недели лечения, чему очень рада)
Аватара пользователя
romashka2 (ИНФО)
Королева

Сообщение Многодетка » 09 май 2016, 12:00

Я уриплазму за 7 дней вылечила)
Аватара пользователя
Многодетка (ИНФО)
Принцесса


Вернуться в Вирусы и бактерии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0