эко-дети - неприятие родственников

кандидат психологических наук,психолог-психотерапевт

Модератор: Леля_mama

Сообщение New moon » 05 фев 2013, 15:14

Здравствуйте, Екатерина Владимировна!
Немного пред истории: Было два протокола с ДЯ, в первом донором выступала моя родная младшая сестра, не удачно. Во второй раз, взяли анонимного донора (хотя сестра была согласна снова принять участие, но мы побоялись за её здоровье). Во втором протоколе сестра была моей группой поддержки, моталась со мной в клинику за 1000 км. Затем, беременность у меня была непростая и все родные со мной носились «как с писаной торбой». Факт ЭКО от близких родственников не скрывали и дискомфорта я от этого не испытывала . До последнего времени…
Сейчас моему сыну 5лет. Моя сестра и мои родители живут в другом городе но, мы довольно часто бываем у них в гостях. У сестры сейчас двое своих детей: младшему 1годик и старшему 9лет. Мой сын обожает старшего двоюродного брата, просто фанатеет от него. И вот, будучи в гостях у сестры, меня стали напрягать её систематические высказывания в адрес моего ребенка: что он ненормально худой, что он слишком громкий, слишком не самостоятельный, не так разговаривает и не то говорит и, вообще, в итоге у него неадекватное поведение. Естественно, данные выводы безосновательны. В последний наш приезд к ним случилось вот что: малыша пытались уложить спать, а старшие мальчишки бесились в соседней комнате. Сестра пошла угомонить их. Раздался удар и крик моего сына. Когда я залетела в комнату, мой ребенок лежал и истерил, минут 10 я его успокаивала. Как выяснилось, сестра ударила его так сильно, что он отлетел к стене и ударился головой. Мы тут же собрались и уехали. Прошел уже месяц, с сестрой я не общаюсь, от неё за это время не извинений не сожалений по поводу случившегося я не услышала. В моем мозгу не укладывается, откуда такая ненависть к моему ребенку, при том что своих детей она не бьет. Мой сын про это происшествие ничего никому не говорит (мы не спрашиваем, боясь травмировать его этим воспоминанием), лишь однажды сказал, что тетя Настя злая. Сейчас сын спрашивает, когда мы поедем к брату, т.к. очень соскучился. Ограничение в общении с любимым братом я не могу объяснить ребенку , но и как вести себя при встрече с сестрой не представляю. Думаю, что поедем к моим родителям, а племянника позовем туда в гости. Если конечно сестра не будет против.
Мне всегда были безразличны высказывания недалёких людей, что экошные дети ненормальные. Но я совершенно не знаю как относиться к близким людям, слыша такое от них. Слыша от своей мамы : «такие детки (имеется в виду эко-детки), конечно умненькие, но более болезненные», я даже не пытаюсь возражать, т.к. мама человек авторитарный и для неё существует только два мнения, одно – её, другое – неправильное. Её не переубедить , да и высказывания её хоть и задевают меня, но не до боли. А вот как выстраивать дальше отношения с сестрой? Холодной войны не хочу, но и простить такое отношение к моему ребенку не могу. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Сейчас готовлюсь к новому эко, очень хочется ещё деточку. Но в это раз никому ничего не говорю. Знаем только я и муж. Остальным, при удачной попытке будет сказано, что свершилось чудо!
Аватара пользователя
New moon (ИНФО)

Сообщение Екатерина » 18 апр 2013, 04:12

Здравствуйте!
Из вашего письма видно, что родные, вас очень поддерживали до беременности и во время нее. А также то, как вас ранят замечания в адрес вашего ребенка со стороны мамы и сестры.
Причины для подобных комментариев могут быть следующие:
• у вас есть переживания, тревога относительно ребенка и эта неуверенность передается окружающим вас людям. Это всего лишь предположение. Если вы чувствуете, что это похоже на правду, тогда стоит разобраться, что конкретно вас беспокоит, кто вам может в этом помочь (педиатр и так далее).
• в такой форме ваши родственники выражают свое участие, заботу, вам это неприятно, но они об этом не знают (в письме говорится, что мама авторитарная и ей вы не возвражаете, исключение - ссора с сестрой). Не стоит «проглатывать» неприятные для вас комментарии, нужно говорить о том, что вы чувствуете, потому как даже самые близкие люди, не могут знать, как их слова отзовутся в другом человеке. В следующий раз, когда ваша мама скажет: «такие детки (имеется в виду эко-детки), конечно умненькие, но более болезненные», или что-нибудь подобное, что вас заденет, отреагируйте. Не стоит ее переубеждать, стыдить и так далее. Просто скажите ей о своих чувствах, тех чувствах, которые вызывает в вас ее замечание. Например, «мама, мне очень больно/обидно/раздражает, когда так говорят»; «Я жду от родных людей поддержки, а подобные комментарии выбивают почву из-под ног и делают меня неуверенной и злой» и так далее. Высказывания могут самыми разными, говорите то, что чувствуете. Только уберите из высказываний ТЫ, говорите от первого лица. Когда мы говорим о себе, никого не уличая и не обвиняя, мы с одной стороны даем человеку понять, что нас задевает его реплика/поступок, с другой, не вызываем ответный «огонь», тем самым разговор проходит мирно. Если захотите, в таком ключе можно поговорить с сестрой, сказать ей о том, какие чувства в вас вызвал тот случай у нее дома.
Желаю вам удачи!
Екатерина (ИНФО)
Психолог-консультант


Вернуться в Козлова Екатерина Владимировна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0