Страница 1 из 1

Как реагировать на беременность сестры

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2012, 21:49
Екатерина
Здравствуйте!
До того, как возникли непродолжительные проблемы в работе сайта (конец октября), я получала вопрос на тему "Как реагировать на беременность сестры". После возобновления работы сервиса данное письмо потерялось.
Я бы очень хотела ответить на вопрос, поднятый в том сообщении. Нужны детали, прошу автора повторить свое письмо, если не получится в полном объеме (ситуация была описана очень подробно), то хотя бы отчасти. Спасибо!

Re: Как реагировать на беременность сестры

СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 12:24
Маргаритка
Здравствуйте Екатерина! Спасибо за внимание к моей проблеме. Сейчас уже так подробно не напишу, да и эмоции подутихли.

Моя сестра младше меня на 6 лет. Особой близости между нами никогда не было, сказалась и разница в возрасте, и то, что мы с ней абсолютно разные, как внешне, так и в характерах, отношению к жизни, окружающим, во всем. С отцом у меня, можно сказать, "никакие" отношения, потому как меня он, если и любит, то где-то очень-очень глубоко, а в ней он души не чает, причем всем это видно, так что это не мое предвзятое мнение. Но я не страдаю, что у меня с отцом нет близких отношений, мне в жизни он не нужен, хотя не исключаю, что внутри остались какие-то детские обиды. Маму я очень люблю, с ней у меня проблем нет, она нас никогда не делила.

Я делала ЭКО 2 раза, оба неудачно, на ЭКО пришли с мужским фактором, на мое здоровье стимуляции оказали негативное влияние, поэтому ЭКО я больше делать не хочу. Остались крио-эмбрионы, но я никак не могу их забрать, то проблемы в организме, то в голове, понимаю, что в таком состоянии ничего не получится, да и, честно сказать, душа не лежит, все жду ЕБ. Все всегда ждали от меня первого ребенка, но...
Сестра забеременела с одного раза, особо не хотя, просто потому что надо.

Сразу же рассчитала сколько она получит денег при уходе в декрет. Мама у нас добытчик в семье, и сестру приучили к потребительству, ей даются деньги на все, что хочется, причем, если мама дала мне на что-то, то сестре дается такая же сумма, а если дали ей, то мне могут и не дать. Я зарабатываю сама, поэтому это разделение меня обижает, но не сильно. Сестра работать не хочет, муж ее особо тоже, и они прекрасно знают, что их ребенку все купит моя мама. И меня раздражает такое потребительское отношение и неспособность решать никакие проблемы, а зачем, мама все сделает и решит. Получается очень выгодная беременность.

Сейчас я с сестрой не общаюсь, наверное это не совсем правильно, но мне так легче. Всегда на беременности знакомых я реагировала спокойно и нормально, очень радовалась за девочек на форуме, особенно люблю ЕБ. А тут, видимо, сказываются внутрисемейные отношения, противоположные взгляды на жизнь, но я не могу порадоваться беременности сестры, не хочу с ней разговаривать об этом. Зависти нет, есть чувство несправедливости, и, наверное, немного ревности к родителям, что теперь она станет для них еще ближе. Я точно знаю, что справлюсь со своими чувствами, эмоциями, но какие у нас будут дальше отношения даже не представляю.

Re: Как реагировать на беременность сестры

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 21:27
Екатерина
Здравствуйте! Спасибо, вы подняли очень важный вопрос.
Cложно радоваться за других, когда у самого не ладится. Вы не лукавите и честно говорите о том, что чувствуете несправедливость. Наверное, бессмысленно, пытаться понять, почему кому-то беременность (или что-то другое в жизни )дается легко и сразу, а кому-то приходиться прежде пройти долгий путь. Важнее понять, для чего.
На мой взгляд, ваше эмоциональное состояние усугубляется еще и тем, что речь идет о вашей сестре.
Взаимоотношения между сиблингами (родными братьями, сестрами) всегда непростые. В их отношениях с самого детства присутствует ревность и конкуренция за любовь и внимание родителей (конечно, дети могут вырасти друзьями, что вовсе необязательно, ведь они просто родились в одной семье). Даже если родители одинаково любят и стараются никого не выделять, дети очень четко ведут «бухгалтерию» поцелуев, похвалы и подарков, сами, конечно, этого не понимая. И делают выводы о том, кого любят больше.
Вы старшая сестра – старшие, как правило, очень тонко чувствуют несправедливость, считают, что младшим слишком легко все достается и живется вообще. Это отчасти так, потому что, старший ребенок, после появления в семье малыша, автоматически становится «большим» вне зависимости от его возраста. А потому вынужден взрослеть/вести себя хорошо/помогать и так далее, чтобы «заслужить» любовь и похвалу. Младшему же все это достается просто потому что он есть, потому что «он еще маленький». Если родители останавливаются на втором ребенке, то ситуация с годами несильно меняется.
Родственники, скорее всего, не хотят вас ранить, но не знают как с вами говорить, поэтому предпочитают всячески обходить тему ваших чувств по поводу беременности сестры. Это может обижать, наводить на мысль «что им все равно», что теперь весь мир вращается вокруг одного человека. Если вы чувствуете злость, «тяжесть на душе» можно переодически делать следующее упражнение: сесть в тишине, закрыть глаза и представить как вы стоите высоко в горах, рядом никого нет, вы можете делать что угодно. Разрешить себе кричать так сильно, как вам этого захочется (в своем воображении). Важно, чтобы вы смотрели на себя со стороны и видели, как вы кричите. Вы сами почувствуете, когда достаточно. Это упражнение помогает выходу негативных эмоций.
Можно поговорить, например, с мамой. Если вы решитесь на этот разговор, тогда бы я рекомендовала вам вести его от первого лица, то есть говорить только о том, что вы чувствуете («мне обидно, я надеялась») и так далее. Не уличать сестру и ее мужа, а озвучить свои мысли и чувста. Это позволит вам не задеть чувства других и действительно быть услышанной.
Желаю вам удачи!