пособие по беременности и родам сурмаме

юрист центра лечения бесплодия "Nova Clinic"

Модератор: Леля_mama

Сообщение Мирослава » 17 мар 2013, 11:58

пособие по беременности и родам сурмаме. Здравствуйте, Дмитрий Владимирович! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Планирую стать сурмамой до выхода на работу. Положены ли мне выплаты при предоставлении больничного в 30 недель беременности? И как оно будет рассчитываться, ведь мой доход за последние два года это только пособие, которое я получала до 1,5 лет.
Аватара пользователя
Мирослава (ИНФО)
Золушка

Сообщение Розанов Д В » 24 апр 2013, 20:09

Мирослава, доброго времени суток!

Прямой, «правильный» и однозначный ответ на Ваш вопрос в действующем законодательстве отсутствует.
Исходя из буквального толкования положений закона, следует, что Вы имеете право на получение пособия по беременности и родам в полном объёме:
Статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» перечисляет категории лиц, имеющих право на получение названного пособия (из Вашего вопроса следует, что Вы относитесь к первой категории).

Далее, в силу статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:
1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
3. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка (ст. 11 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»:
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Таким образом, располагая сведениями о доходах за предшествующие отпуску по беременности и родам и/или по уходу за ребёнком, Вы можете рассчитать размер полагающегося Вам к выплате пособия.
Розанов Д В (ИНФО)
Золушка

Сообщение Мирослава » 25 апр 2013, 11:10

Спасибо, Дмитрий Владимирович!
Аватара пользователя
Мирослава (ИНФО)
Золушка

Сообщение Розанов Д В » 12 май 2013, 17:35

Будут вопросы, обращайтесь!
Удачи во всём!!!
Розанов Д В (ИНФО)
Золушка


Вернуться в Юрист Розанов Дмитрий Владимирович

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0