Страница 1 из 1

Возраст сурмамы 36 лет, по закону до 35 лет. Как быть?

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 12:29
Мышонок Тан
Здравствуйте! Возраст сурмамы 36 лет, по закону до 35 лет. Как быть? Подскажите пожалуйста, в законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, возраст суррогатной мамы ограничен. Неужели возраст 36 и более лет, может помешать женщине стать суррогатной мамой. Что важнее ее репродуктивное здоровье, или простите, "сухая" буква закона. Как решить этот вопрос. Сурмама дальняя родственница (не по крови), очень надежная и ответственная, врач-репродуктолог сказал, что с его стороны претензий нет, а вот с юридической.... Какие последствия могут возникнуть если взять в сурмамы женщину в возрасте 36 лет? Можно ли этот вопрос решить юридически? А если учесть, что женщина решила помочь безвозмездно, и на других сурмам которые хотят за свои услуги вознаграждение, просто нет денег. Это может как-то повлиять на решение такого вопроса? Других родственников согласившихся на этот багородный шаг, но более молодых, у нас нет. Спасибо.

Re: Возраст сурмамы 36 лет, по закону до 35 лет. Как быть?

СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 17:48
Розанов Д В
Уважаемая Мышонок Тан!

Закон жёстко (императивно) регламентирует возрастной ценз.
Вопрос заключается не в том, какие последствия наступят, а в том, какая медицинская организация согласиться проводить Вам лечение и кто будет нести ответственность за причинённый вред здоровью суррмамы, если такой будет.
По факту же, органы, осуществляющие регистрацию рождения ребёнка, не исследуют вопрос о возрасте суррмамы, т.е. при регистрации вопросов возникнуть не должно.

Re: Возраст сурмамы 36 лет, по закону до 35 лет. Как быть?

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 19:24
Мышонок Тан
Спасибо.

Re: Возраст сурмамы 36 лет, по закону до 35 лет. Как быть?

СообщениеДобавлено: 30 май 2013, 09:48
Марина Беляева
У нас есть клиники, которые допускают СМ в таком возрасте, но только после тщательного обследования.