Страница 1 из 1

Роды СМ в Москве

СообщениеДобавлено: 16 июн 2012, 17:52
Уголек
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Владимирович!
Подскажите, моя Сурмамочка из Украины, планирует приехать на роды ну так думаем на 35 недельке уже в Москву. С роддомом конечно ещё не решили, но мне не даёт покоя один момент, а если роды начнутся у нас внезапно-преждевременно (на тот момент если мы ещё не успеем заключить контракт на роды), нас ОБЯЗАНЫ будут принять бесплатно в любом роддоме по скорой? И надо ли говорить скорой, что это СМ и тогда будут нас определять в какой то соответствующий роддом? И возможен ли вариант самим привезти в роддом сурмамочку со схватками, не откажут принять? И если СМ родит внезапно, как долго её, гражданку Украины могут держать в роддоме без медицинского полиса?
Большое спасибо за ответ!

Re: Роды СМ в Москве

СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 19:12
Розанов Д В
Уголек, доброго времени суток!

В соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации.
В силу части 4 статьи 19 названного ФЗ порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 01.09.2005 N 546 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» Скорая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно.
В силу подпункта 2 пункта 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004 N 179 «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи» Основными функциями станции скорой медицинской помощи являются, в том числе, осуществление своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, в том числе рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи.
После выхода из состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни или требующих срочного медицинского вмешательства, плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается на платной основе (пункт 5 Постановления Правительства РФ от 01.09.2005 N 546 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации»).
Плановая медицинская помощь иностранным гражданам оказывается в случае нарушения здоровья, не представляющего непосредственной угрозы их жизни, в соответствии с договором на предоставление платных медицинских услуг либо договором добровольного и (или) обязательного медицинского страхования (пункт 6 Постановления Правительства РФ).
Счет за фактически оказанную медицинскую помощь в течение 10 дней после окончания лечения направляется лечебно-профилактической организацией в адрес иностранных граждан или юридических либо физических лиц, представляющих интересы иностранных граждан (пункт 9 Постановления Правительства РФ).
Таким образом, отвечая на Ваши вопросы, следует, что Вашу СМ обязаны принять в ближайшем от места госпитализации родовспомогательном учреждении, оказать неотложную медицинскую помощь, в том числе, по родоразрешению, специально оговаривать при экстренной госпитализации, что это СМ, не обязательно; Вы можете привезти СМ самостоятельно, отказать в оказании скорой мед помощи не могут.
После родоразрешения, необходимо заключить договор на оказание платных мед услуг.