Страница 1 из 1

Вопрос об опекунстве

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 18:03
Мимика
Добрый день,Дмитрий Владимирович.У меня вопрос об опеке.Я гражданка Украины.Год назад умер мой брат,у него осталась девятилетняя дочь.Она,до настоящего момента,жила со своей матерью.Проживают в Красноярске.Недавно,через знакомых,я узнала,что ее мать лишили родительских прав.Девочка сейчас в детском доме.Теперь у нас диллема-ехать в Красноярск мне или моей маме,чтобы попытаться забрать ее к нам.Моя мама гражданка России,но жилья у нее нет.И ей 67 лет.У меня есть квартира,в браке не состою,есть маленький ребенок.Вообще есть ли шанс забрать ее из детского дома. Пожалуйста,помогите советом.Поездка далекая и дорогая,вдвоем ехать нет возможности.Заранее спасибо.

Re: Вопрос об опекунстве

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 20:23
Розанов Д В
Основные положения такой формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, как опека и попечительство регламентированы главой 3 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
В соответствии со ст. 1199 ГК РФ Вы имеете право быть опекуном девочки.
Формально орган опеки и попечительства не вправе Вам отказать в передаче ребенка под опеку.
При этом порядок материального обеспечения, осуществления контроля за условиями жизни «опекаемого» на территории иностранного государства действующим законодательством РФ не установлен, что является пробелом в праве, в связи с чем возникает большое количество препятствий.
Практика сложилась таким образом, что опекунами назначают, в основном, граждан РФ.
Если рассматривать как кандидата в опекуны Вашу маму, то в соответствии с правилами подбора граждан, выразивших желание стать опекуном, регламентированными Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», необходимо предоставление документов, подтверждающих, в том числе, право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение (на территории РФ).
Таким образом, в Вашем случае опека – не вариант.
Кроме того, напоминаем, что опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, после достижения возраста 14 лет и до 18 лет – попечительство, что устанавливается отдельно.
В данном случае возможно усыновление (удочерение).
При этом, в качестве усыновителя рекомендуем выступить Вам, а не Вашей маме.
Усыновление как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено главой 19 Семейного Кодекса РФ (далее – СК РФ) с учётом ст. 165 СК РФ.
Усыновление устанавливается в судебном порядке, который регламентирован главой 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.
При этом необходимо иметь в виду, что усыновление влечет совершенно иные правовые последствия, чем опека.

Re: Вопрос об опекунстве

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2011, 21:34
Мимика
Спасибо за ответ.Как я понимаю,в принципе,шанс есть ,но небольшой.Ей сейчас 10 лет,т.е.опека возможна.Ведь близким родственникам есть преимущества.Прямо сердце кровью обливается,когда представлю ее в детском доме.Еще раз спасибо,будем думать.